Жидкая сперма при простатите

Жидкая сперма при простатите

Сперма при простатите может изменять свой состав из-за воспалительного процесса. Стоит знать, что воспаление предстательной железы – это серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию, а значит, во время него изменяется и состав семенной жидкости. Воспалительный процесс, который протекает в организме, оказывает влияние на все органы и системы мужчины, а поэтому можно сделать вывод о том, что сперма при заболевании может меняться. Ведь около 30% семенной жидкости составляет секрет, выделяемый простатой.

Характеристика «здоровой» семенной жидкости

спермаЕсли человек здоров, то сперма, выделяемая при эякуляции, производится разными структурами. Для того чтобы определить  в норме она или нет, мужчина должен забрать и сдать свою семенную жидкость на анализ. Для достоверности данных необходимо в течение недели воздержаться от полового контакта, не перегреваться и исключить вредные привычки из своей жизни. За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется не посещать бани и сауны, лучше принимать непродолжительный душ. Во время сдачи анализа пациент должен прийти в клинику и с помощью мастурбации собрать сперму в стерильную тару для сдачи анализа. Мужчина должен знать такие сведения об этом анализе:

  • семенная жидкость имеет вязкую консистенцию, которая в течение часа разжижается, за счет того, что в ней содержится фермент ПСА;
  • минимальная кислотность должна составлять 7,2;
  • минимальный объем не меньше 1,5 мл;
  • секрет имеет специфический запас спермина, который выделяется простатой;
  • при отсутствии патологий не склеиваются сперматозоиды;
  • в норме в 1 мл эякулята не должно быть более 106 лейкоцитов;
  • в общем объеме спермы должно быть не менее 40 млн сперматозоидов;
  • в здоровой сперме должно быть около 50% живых сперматозоидов.

Для того чтобы обследовать семенную жидкость, необходимо провести спермограмму. Если у пациента простатит, то результаты анализа укажут на воспалительный процесс.

Для точного диагноза доктор должен назначить другие обследования, на определение вирусов, спровоцировавших заболевание.

Данные, указывающие на воспаление

Если у человека наблюдается воспаление, после сдачи спермы могут появиться такие особенности в комментариях к обследованию:

  • вязкость выше 0,5 см;
  • кислотность выше 7,2-7,8;
  • анализизменение цвета;
  • слизь;
  • повышение лейкоцитов;
  • амилоидные тельца.

Как правило, человек, не имеющий медицинского образования, не сможет, глядя на результат анализа, заподозрить о простатите. Расшифровкой должен заниматься лечащий врач мужчины. После такого обследования чаще всего уролог дает направление на сдачу других биологических жидкостей.

Влияние простатита на сперму

В первую очередь при заболевании простатит страдает репродуктивная функция мужчины, сначала нарушается качество эякулята, а затем наступает бесплодие. Но возможность не иметь детей появляется у мужчин при несоблюдении лечения, если же своевременно приступить к лечению простатита, то бесплодия не наступает. Очень часто доктора тем парам, которые долгое время не могут завести детей, рекомендуют полностью обследоваться, мужчины же должны проверить себя на простатит.

Если же болезнь сильно прогрессировала, то возможно наступление эректильной дисфункции.

Основными нарушениями, которые возникают у человека при простатите, можно назвать следующие:

  1. Отсутствие спермы при эякуляции. Все дело в том, что более 50% семенной жидкости остается в простате, тем самым, вызывая появление застойного секрета и осложнения болезни.
  2. Снижение потенции. Из-за размножения вирусов в простате у мужчины перестает врабатываться тестостерон, а значит, влечение к женщинам пропадает.
  3. Отсутствие оргазма. В нормальном состоянии сперма мужчины по окончанию оргазма выстреливает из полового члена, а при таком заболевании как простатит она вытекает. При семяизвержении мужчина может испытывать болезненные ощущения, а оргазм либо очень слабый, либо отсутствует вообще.
  4. Появляются спайки в каналах. При простатите затвердевает сперма, а значит, процесс оплодотворения практически равен нулю.

спермаНе всегда изменения семенной жидкости говорят о развитии патологии. Так, например, у пожилых мужчин наличие жёлтого оттенка в сперме может говорить о возрастных изменениях. Физиология человека легко объясняет такое явление. Все дело в том, что семенная жидкость проходит по одному каналу с мочой, которая и может окрашивать ее. Еще такой признак может быть побочным эффектом от принятия антибиотиков или окрашивающих продуктов питания. Но в любом случае нужно обратиться к доктору, чтобы не пропустить развития заболевания.

Какие изменения могут быть в сперме при простатите

Выше уже говорилось, что при простатите в сперме могут протекать изменения. В первую очередь уменьшается ее количество, за счет того, что предстательной железой вырабатывается меньшее количество секрета. Также семенная жидкость может сменить свой цвет. В норме сперма бело-серого оттенка, которая может мерцать на свету. Любые изменения в окрасе указывают на воспалительный процесс в простате.

При появлении макрофагов можно судить о том, что в простате начался воспалительный процесс. В нормальной сперме содержатся лецитиновые зерна в большом количестве, а при течении простатита их число может существенно снижаться или вовсе пропадать.

Также, глядя на сперму, можно визуально определить тип простатита. Нередко при болезни консистенция жидкости вязкая и густая с белыми прозрачными нитями. Пациента должна насторожить и жидкая консистенция, которая указывает на отсутствие сперматозоидов и первый признак бесплодия. Однако при нескольких половых контактах подряд жидкий секрет может быть нормальным явлением. Но если такая консистенция появилась после длительного полового застоя, рекомендуется сдать анализы. При гнойном заболевании появляются такие симптомы:

  • неприятный гнойный запах от спермы;
  • зелено-желтый оттенок;
  • болиболи при семяизвержении;
  • сохранение вязкости спустя час после эякуляции.

Также при простатите снижается процент жизнеспособных сперматозоидов, а поэтому многие мужчины при болезни являются бесплодными. Все дело в том, что вирусы и микробы, которые проживают в железе, сокращают их жизнь и со временем происходит их самоуничтожение. Как мы видим, при таком заболевании протекают изменения, касающиеся семенной жидкости. Если у вас появляются болезненные спазмы после эякуляции или вы в сперме замечаете посторонние сгустки, нужно обратиться к доктору и пройти обследования, возможно, это первые признаки воспаления простаты.

Может ли появиться кровь

Коричнево-красный оттенок говорит об опухолевом процессе или простатите. При появлении красных или розовых вкрапываний можно судить о доброкачественной аденоме или воспалении предстательной железы.

Стоит отметить, что при простатите в семенной жидкости может появиться и кровь, оттенки корой могут быть разными. Но в некоторых случаях такое явление принято считать ложной гемоспермией, которая связана с тем, что в уретре содержится много сосудов, которые могут повредиться из-за воспаления. Из сосудов в уретру попадают лейкоциты, которые и есть причина окрашивания спермы.

Если же такое явление кратковременно, то переживать не стоит. Но когда кровь в семенной жидкости наблюдается более 3 дней, самое время обратиться к доктору.

Для точного определения диагноза придется сдавать несколько раз сперму на анализ. Так как отклонение в результатах может указывать и на простое переохлаждение человека или другой провоцирующий фактор. Для достоверного результата сдавать сперму необходимо не менее 3 раз через определенные интервалы времени.

 


Источник: http://proprostatu.ru/diagnostika/sperma-pri-prostatite.html

Простатит – это поражение предстательной железы, чаще всего, инфекционным возбудителем, в основе которого лежит её воспаление и дисфункция, что приводит к различным нарушениям в работе мочеполовой, репродуктивной системы. В зависимости от длительности течения недуг может быть острым и хроническим. Если острый процесс успешно лечится антибактериальными препаратами, то при длительном воспалении этого будет недостаточно. В данной статье мы поговорим о том, как вылечить хронический простатит.

Простатит у мужчин

Чтобы дать ответ, стоит разобраться, почему происходит хронизация заболевания, какие осложнения возникают, что является причиной постоянного воспаления, какие факторы усугубляют терапию и понять, какие методы лечения способны улучшить ситуацию.

Как возникает данное заболевание?

Причины, которые способствуют развитию хронического простатита:

  • ненормированная или чрезмерно активная половая жизнь;
  • повторная перинеальная травма (езда на велосипеде, верховая езда);
  • нарушенный рацион питания (преобладание жирной, жареной, копчёной пищи);
  • злоупотребление алкоголем, длительное курение;
  • повторное инфицирование;
  • нарушение в иммунной системе (аутоиммунные заболевания, иммунодефицит);
  • заболевания урогенитальной системы;
  • гуморальные и нейрогенные нарушения.

Для того чтобы знать, как лечить хронический простатит, следует разобраться, какой из факторов нарушает гомеостаз и функцию предстательной железы. Это поможет адекватно подобрать терапию и, соответственно, ускорить процесс выздоровления.

Как распознать хронический процесс?

Хронический простатитПри диагностике хронического простатита в первую очередь необходимо исключить:

  • органическую патологию желез;
  • иные виды инфицирования органов мочеполовой системы;
  • венерические заболевания;
  • онкологический процесс;
  • воспаление аноректальной зоны.

Для этого детально анализируют жалобы пациента, исследуют секрет простаты, проводят УЗИ органов малого таза, в сомнительных случаях прибегают к биопсии.

Патогенез заболевания

Первичным фактором хронического простатита является нарушение кровообращения в предстательной железе, в результате чего происходит венозный стаз, образуются очаги ишемии, что благоприятно для присоединения вторичной инфекции. Повреждение ткани простаты может привести к расстройствам уродинамики, замедлению обменных процессов, секреторной и моторной функции.

Как помочь в борьбе с воспалением?

Совет №1

АнтибиотикиМногих интересует, можно ли вылечить хронический простатит антибиотиками? Следует обратить внимание, что антибактериальная терапия стоит на первом месте в схеме лечения, но невозможно добиться полного исцеления, не употребляя  комплекса дополнительных средств.

В основном для лечения используют препараты цефалоспоринового ряда третьего поколения: цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим, цефиксим. При необходимости их можно комбинировать с нитрофурановыми химиопрепаратами (фуразидин).

Макролиды (азитромицин, кларитромицин) малоактивны в отношении грамположительных бактерий. Употребляются в определённых случаях.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин) применяют в качестве альтернативной терапии, но только после исключения туберкулёза. К недостаткам относятся фото — и нейротоксичность.

Тетрациклины (доксициклин) высоко активны при инфекциях, которые передаются половым путём (хламиидии, микоплазмы).

Продолжительность антимикробного лечения должна быть не менее 2-х недель, после чего оценивается эффективность проведённого курса и определяется последующая тактика ведения пациента.

Запомните! Длительность и дозу медикаментозной терапии определяет только врач! Вы должны понимать суть лечения и механизм действия того или иного препарата.

Совет №2

ФитотерапияМногие недооценивают возможности природных средств и сомневаются в том, лечится ли хронический простатит фитопрепаратами.

Комплекс растительных средств не только положительно воздействуют на предстательную железу, но и укрепляют организм в целом, особенно после пройдённого курса антибиотикотерапии.

В основном используют настойки и отвары растений, которые уменьшают воспалительный процесс и восстанавливают кровообращение. К ним относится:

  • ромашка;
  • женьшень;
  • крапива;
  • цветки календулы;
  • алоэ;
  • трава зверобоя;
  • шалфей;
  • лещина обыкновенная;
  • корень лопуха;
  • трава пастушьей сумки;
  • лимонник китайский.

Определённое место определяется тыквеолу. Это препарат, который содержит масло семян тыквы обыкновенной, выпускается в капсулах, в виде масел, а также в ректальных суппозиториях. Оказывает антиоксидантное действие, способствует регенерации эпителия, уменьшает отёчность ткани, улучшает микроциркуляцию, оказывает бактериостатическое действие.

Рекомендуется принимать ванночки на данных травах каждый день на протяжении месяца, а также делать микроклизмы с отварами.

Фитотерапия включается в комплексную терапию, которая предоставляет множество вариантов, как избавиться от хронического простатита. Эта методика не требует особых усилий и материальных средств. Она ускоряет регенерацию ткани, восстанавливает кровоток и обменные процессы в предстательной железе.

Совет №3

ПитаниеКакой бы вид лечения ни использовали, без коррекции рациона питания, подбора адекватной диеты исцеление не возможно. Поэтому необходимо проанализировать, какие компоненты надо добавить в ежедневный рацион, а от каких стоит отказаться. На сегодняшний день рафинированная еда в сочетании с гиподинамией приводит к серьёзным метаболическим нарушениям.

Важно понимать, что здоровое питание восполняет потребности организма в комплексе витамин, микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, пептидов, углеводов. Ежедневное употребление необходимых веществ увеличивает вероятность выздоровления и не оставляет сомнений, излечим ли хронический простатит.

Избавляемся от:

  • алкогольных напитков (слабоалкогольных в том числе) и курения;
  • жирной пищи (свинина, баранина, масло, майонез)
  • жареной, копчёной, маринованной еды;
  • полуфабрикатов и фастфудов;
  • кофе и крепкого чая;
  • газированных напитков, особенно с красителями;
  • чрезмерного употребления мучных, кондитерских изделий.

Включаем в рацион:

  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, ряжанка);
  • морепродукты и рыбу;
  • овощи (морковь, перец, свеклу, зелень);
  • фрукты (яблоки, виноград, апельсины, хурму);
  • ягоды;
  • продукты пчелиного производства (мёд, маточное молочко).

Для нормального функционирования мужской половой системы абсолютно необходимы цинк, который в большом количестве должен содержаться в сперме и секрете простаты, селен – важный компонент для поддержания восстановительных процессов. Применение препаратов цинка приводит к повышению концентрации и подвижности сперматозоидов, повышает эффективность лечения больных на хронический простатит.

Совет №4

МассажБольшинство людей не могут понять, как лечат воспаление при помощи массажа, ведь он у многих людей ассоциируется с расслаблением, удовольствием, тонизированием, но никаким образом не с исцелением. И всё же массаж является ведущим методом в борьбе с недугом.

Одним из основных методов терапии при заболеваниях простаты еще с середины 20 века считался массаж простаты. Специалисты единогласно заявляли о пользе и эффективности данной процедуры, которые заключались в обеспечении оттока секрета и повышении кровоснабжения пораженной железы.

В большинстве случаев сеансы назначались в среднем 2 раза в неделю. И сейчас медики по всему миру назначают массаж простаты на фоне антибиотикотерапии, что повышает эффективность лечения.

Возможно ли вылечить простатит в домашних условиях самостоятельно?

Массаж предстательной железы является лечебной процедурой и должен проводиться специалистом (урологом или андрологом)! Только квалифицированный врач может произвести эффективный массаж простаты. Самостоятельно провести данную процедуру технически сложно, а так же это сведет до минимума лечебный эффект.

Большинство пациентов считают, что массаж может произвести и половой партнер, однако специалисты утверждают, что эта врачебная манипуляция требует тщательного медицинского контроля.

Перед проведением процедуры необходимо провести исследования, которые включают уточнения размеров предстательной железы, ее расположения, степени поражения. Далее врач преступает непосредственно к массажу. Для удобства пациент находится в коленно-локтевом положении (можно выполнять процедуру в положении стоя, при наклоне пациента на 90º, или лежа на боку с приведенными к животу коленями).

https://www.youtube.com/watch?v=sKoCNBOlwCo

Врач вводит указательный палец в медицинской перчатке, смазанной вазелином в отверстие прямой кишки. В начале интенсивность массажа минимальна и повышается в зависимости от ощущений пациента.

Основными техниками проведения массажа являются:

  • движения «восьмеркой»;
  • движения от периферии к центральной борозде и по центральной борозде вперед-назад;
  • круговые движения от периферии к центру (с небольшим надавливанием в центральной части железы).

Общая продолжительность массажа – до 2-х минут.

Лечебный эффект заключается в:

  • обеспечении адекватного кровотока;
  • эффективном проникновении антибактериальных препаратов в железу;
  • улучшает отток секрета из пораженной предстательной железы;
  • благоприятно влияет на мышечный тонус.

https://www.youtube.com/watch?v=t6E4IdCukmc

Каждый сможет успешно справиться с болезнью и её последствиями, придерживаясь простых правил лечения, а именно:

  • подобрать адекватную антибиотикотерапию;
  • не забывать о лечебных свойствах фитопрепаратов;
  • не лениться следить за правильным питанием и образом жизни;
  • обеспечить максимальную функциональность при помощи массажа;
  • оберегать мочеполовую систему от проникновения возбудителей инфекции.

Таким образом можно вылечить хроническую форму простатита.


Источник: http://KakBik.ru/andrologiya/prostata/kak-vylechit-khronicheskii-prostatit.html


Опубликовано 18 Авг 2017, 02:33 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.