Стимулятор простаты bull black dildo glas-08

Стимулятор простаты bull black dildo glas-08

Простатспецифический антиген общий – это количество в крови доступных для определения фракций вещества, входящего в состав секрета предстательной железы, – сериновой протеазы. Простатспецифический антиген является лабораторным маркером состояния ткани предстательной железы.

Синонимы русские

Простатический специфический антиген общий, маркер рака предстательной железы.

Синонимы английские

Prostate-specific antigen total, PSA total.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу за 24 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
  • После массажа простаты до анализа должно пройти не менее 10 дней.

Общая информация об исследовании

Простатспецифический антиген (ПСА) – это белковое вещество, фермент, относящийся к сериновым протеазам. Это один из продуктов синтеза предстательной железы.

Предстательная железа состоит из мышечной ткани и большого количества (около 50) мелких желез. Мышечная ткань предназначена для продвижения жидкости, которую простата вырабатывает во внутренние протоки по направлению к просвету мочеиспускательного канала. Кроме того, интенсивные сокращения мышц простаты обеспечивают процесс семяизвержения во время полового акта.

Железы простаты вырабатывают секрет предстательной железы, который имеет несколько функций: входит в состав семенной жидкости и служит важным компонентом питательной среды для сперматозоидов. Это сложная композиция биологически активных веществ, обеспечивающих жизнедеятельность мужских половых клеток. Небольшая часть секрета попадает в кровь и выполняет сложную гормональную функцию – обеспечивает нормальное функционирование яичек, работу мочевого пузыря, регулирует половое влечение, влияет на кровообращение, нервные процессы и психическое состояние.

Одним из компонентов секрета предстательной железы является ПСА. По химической структуре это гликопротеин – соединение белка и углеводов, по биохимическим свойствам – фермент, выполняющий функцию расщепления крупных белковых молекул на более мелкие фрагменты. Благодаря этой способности он разжижает семенную жидкость. Вместе с той частью секрета предстательной железы, которая попадает в системный кровоток, туда проникает и незначительная порция производимого простатой простатспецифического антигена. Функция простатспецифического антигена в организме неизвестна, а в лабораторной диагностике его используют для выявления заболеваний предстательной железы. Некоторые его фракции обладают антигенными свойствами, что позволяет идентифицировать их с помощью иммунохимических лабораторных методов. Сочетание данных свойств и определило название для этого вещества как «простатспецифический антиген».

В сыворотке ПСА существует в виде нескольких форм. Две из них доступны для определения иммунохимическими методами:

1) связанный простатспецифический антиген – находится в химической связи с другим соединением, которое блокирует его ферментную функцию (альфа-1-антихимотрипсином),

2) свободный простатспецифический антиген – пребывает в свободном (несвязанном) состоянии.

В сумме они отражают уровень общего простатспецифического антигена.

Небольшие колебания величины общего ПСА тесно связаны как с изменениями в работе предстательной железы, которые не являются патологией, так и с различными заболеваниями простаты. Так, например, на уровень ПСА влияют индивидуальные различия в массе простаты: большая простата вырабатывает, соответственно, больше ПСА. Кроме того, имеет значение возраст пациентов: количество ПСА постепенно увеличивается в течение жизни. Механическое воздействие на предстательную железу, как, например, массаж или езда на велосипеде, тоже могут вызвать повышение данного показателя. Такой же эффект имеет семяизвержение.

Общий ПСА умеренно повышается при гипертрофии (аденоме) простаты, острых и хронических воспалительных заболеваниях предстательной железы (простатитах), инфекциях мочевыводящих путей, однако главная диагностическая ценность этого анализа состоит в своевременном выявлении рака предстательной железы.

Рак предстательной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний у мужчин. Особенно часто это заболевание встречается у мужчин старше 50 лет. В России почти у 70 % больных он выявляется уже только на 3-4-й стадии. А между тем при своевременном обнаружении рака предстательной железы эффективность его лечения весьма высока. Но, к сожалению, на ранних этапах это заболевание протекает бессимптомно. В связи с этим при первичном обращении к онкологу у 70 % больных уже наблюдается распространение опухоли в окружающие ткани или отдаленные органы. Вот почему мужчинам так важно периодически сдавать анализ на ПСА. Классические методы обнаружения рака простаты – пальпация предстательной железы через стенку прямой кишки в сочетании с УЗИ – имеют ограниченную чувствительность и часто не позволяют вовремя обнаружить опухоль, тогда как тест на ПСА делает возможным диагностику даже ранних, бессимптомных форм заболевания.

Повышение уровня ПСА в вначале заболевания происходит в результате нарушения функции клеток простаты и повышения проницаемости кровеносных сосудов, что стимулирует выделение специфических веществ из клеток предстательной железы во внеклеточную среду. Сами опухолевые клетки синтезируют простатспецифический антиген в меньших количествах, чем нормальные ткани. Таким образом, данный тест является высокоспецифическим для тканей предстательной железы, но не для опухолей простаты. Тем не менее при увеличении общей массы опухолевых клеток увеличивается и их доля в производстве простатспецифического антигена, оказывая все большее влияние на результаты лабораторного анализа.

Чем выше уровень ПСА в крови, тем с большей уверенностью можно говорить о наличии злокачественного процесса в предстательной железе. Однако, если общий ПСА повышен несильно, достоверность диагноза сомнительна, так как такой же результат может быть получен при других заболеваниях простаты, например доброкачественной гипертрофии или простатите.

Чувствительность показателя ПСА значительно возрастает при одновременном анализе на общую и свободную фракцию этого вещества в крови и определении соотношения полученных результатов. Доля свободного ПСА в сыворотке крови при раке предстательной железы значительно ниже по сравнению с его уровнем при любом доброкачественном процессе. За счет этого возможно более точное различение доброкачественных и злокачественных заболеваний простаты при минимальном увеличении общего ПСА.

Ранняя диагностика рака предстательной железы также осуществляется путем ежегодного профилактического обследования. Чрезмерный прирост уровня ПСА за год свидетельствует о повышении риска развития заболевания.

Анализ на общий ПСА используется к тому же в процессе лечения рака предстательной железы. По этому показателю судят об успешности терапии: существенное снижение уровня ПСА свидетельствует о положительном результате лечебных мероприятий. Очень большое значение данный анализ имеет для своевременного выявления рецидива заболевания после его хирургического лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для ранней диагностики аденомы и воспалительных заболеваний предстательной железы.
  • Для диагностики ишемии или инфаркта предстательной железы.
  • Для ранней диагностики рака предстательной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака предстательной железы и ее доброкачественных заболеваний, а также инфекционно-воспалительных процессов мочевыводящих путей.
  • Для оценки эффективности лекарственной терапии рака предстательной железы.
  • Для контроля за результатами хирургического лечения рака предстательной железы.
  • Для своевременной диагностики рецидивов рака предстательной железы после хирургического лечения.
  • Как часть профилактического обследования в целях ранней диагностики доброкачественных заболеваний и рака предстательной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболевания предстательной железы.
  • При обследовании в целях подтверждения или исключения злокачественной опухоли предстательной железы.
  • При контроле за эффективностью лекарственной терапии рака предстательной железы.
  • При контроле за состоянием пациента после операции по удалению рака предстательной железы (в целью раннего выявления возможного рецидива заболевания).
  • При профилактическом обследовании предстательной железы.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 4 нг/мл.

Количество общего ПСА может умеренно увеличиваться при некоторых условиях, не связанных с заболеванием простаты, а также при ряде патологических состояний. Степень повышения его уровня прямо пропорциональна тяжести заболевания простаты. Низкое содержание общего ПСА свидетельствует о низком риске заболевания простаты или успешности проводимого лечения.

Причины повышения уровня общего ПСА:

  • относительное увеличение массы простаты,
  • массаж простаты / езда на велосипеде / семяизвержение менее чем за 24 часа до сдачи анализа,
  • инфекция / воспалительный процесс мочевыводящих путей,
  • аденома предстательной железы,
  • простатит,
  • ишемия / инфаркт предстательной железы,
  • рак предстательной железы.

Причины низкого уровня общего ПСА:

  • низкий риск развития заболевания предстательной железы,
  • успешное лечение заболевания предстательной железы.

Важные замечания

  • Отрицательный результат анализа не исключает наличия заболевания предстательной железы.
  • Различные лаборатории могут использовать свои методики анализа, так что результаты не всегда одинаковы. В связи с этим повторные тесты рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, уролог, онколог, хирург.

Литература

  1. Andriole GL, Crawford ED, Grubb RL и соавт. Mortality results from a randomised prostate-cancer screening trial. N Engl J Med 2009;360:1310–9.
  2. Schroder FH, Hugosson J, Roobol MJ и соавт. Screening and prostate-cancer mortality in a randomized European study. N Engl J Med 2009;360:1320–8.
  3. Osterling JE, Jacobsen SJ, Chute CG и соавт. Serum prostate-specific antigen in a community-based population of healthy men: establishment of age-specific reference ranges. JAMA 1993;270:860–4.
  4. Carter HB, Pearson JD, Metter EJ и соавт. Longitudinal evaluation of prostate-specific antigen levels in men with and without prostate disease. JAMA 1992;267:2215–20.
  5. Beduschi MC, Osterling JE. Percent free prostate specific antigen: the next frontier in prostate-specific antigen testing. Urology 1998;51(Приложение 5A):98–109.
  6. Modi P, Helfand BT, McVary KT. Modifications and surgical interventions for benign prostatic hyperplasia are potential confounders of prostate-specific antigen. Curr Urol Rep 2010;11:224–7.
  7. Gleason DF. Histologic grading and staging of prostatic carcinoma. In: Urologic Pathology: The Prostate. Philadelphia, Lea and Febiger 1977, p. 171–8.
  8. Oesterling JE. Using PSA to eliminate unnecessarydiagnostic tests: significant worldwide economic implications. Urology 1995;46(Приложение 3A):26–33.
  9. Mitchell DM, Swindell R, Elliott T, Wylie JP, Taylor CM, Logue JP. Analysis of prostate-specific bounceafter I(125) permanent seed implant for localized prostate cancer. Radiother Oncol 2008;88:102–7.

Источник: http://www.helix.ru/kb/item/136

Суть диеты при аденоме простаты

Ни один человек не будет оспаривать тот факт, что пища как лечит, так и калечит. Поэтому при наличии патологических изменений в организме больного лечащий врач очень часто вводит ограничения на потребление ряда продуктов. Была разработана подобная диета и для помощи мужскому организму в борьбе с заболеванием, поражающим предстательную железу.

Режим питания подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом степени запущенности патологии, общего состояния больного и его анамнеза, а так же вкусовых пристрастий пациента. Но, как показывает практика, без изменения режима и сбалансированности питания не обойтись.

Питание должно как минимум не усугублять ситуацию со здоровьем, а как максимум – стать одним из элементов лечебного процесса. Поэтому суть диеты при аденоме простаты – максимум пользы для организма пациента.

Если больной стремиться к выздоровлению, придерживаться ограничений необходимо. «Правильные» блюда позволят затормозить процесс развития патологии и повысить шансы на быстрейшее выздоровление.

Особое внимание отводится продуктам, богатым селеном (Se) и цинком (Zn), которые благоприятно воздействуют на опухоль, уменьшая ее размеры. Во время болезни мужчина должен получать на протяжении суток 25 мг цинка, и не менее 5 мкг селена.

Высокое содержание цинка показывают такие продукты:

  • Морепродукты: мидии, устрицы, креветки.
  • Красное мясо, особенно баранина и нежирная говядина.
  • Ростки пшеницы, отруби.
  • Гречневая крупа.
  • Орехи.
  • Сушеные арбузные и тыквенные семечки.
  • Какао – порошок и шоколад.
  • Кунжут.
  • Телячья печень.
  • Горох.
  • Сельдь.
  • Яичный желток.
  • Грибы.

Селен же можно найти в таких продуктах:

  • Свинная и говяжья печень.
  • Кукуруза.
  • Рис, гречка, ячневая и овсяная крупа.
  • Мясо осьминога.
  • Яйцо.
  • Фасоль и чечевица.
  • Фисташки.
  • Морская капуста. 
  • Горох.
  • Креветки и морские гребешки.
  • Оливковое масло.

Если наблюдается стойкая нехватка данных элементов, необходимо активнее потреблять вышеперечисленные продукты, благо их легко разнообразить. Доктор может так же приписать прием витаминов, например, это может быть "Селен-Актив".

Активный антиоксидант "Селен-Актив" принимается по одной таблетке один раз в сутки совместно с пищей. Курс лечения витаминного комплекса – месяц.

При этом не стоит забывать о витамине Е, который повышает эффективное присутствие селена. Не следует забывать, что из пищи организм усваивает только часть (в лучшем случае половину) содержащихся в ней микроэлементов.

Как показали исследования, основной причиной – провокатором развития аденомы является гормональный дисбаланс, который с годами только усугубляется. С возрастом уровень тестостерона снижается, тогда, как количество эстрадиола растет. Так же на зарождение и рост образования влияет увеличение числа жировой ткани, из чего следует, что одним из методов профилактики аденомы должен стать контроль массы тела, что неизменно затрагивает режим питания и индивидуальное пристрастие к тому или иному продукту.

Стоит так же систематически заботиться об опорожнении кишечника. Поэтому диета при аденоме простаты должна озаботиться и этим вопросом. Но прежде чем на нее садиться, следует точно знать список продуктов, которые не допустимы в рационе и те, присутствие которых просто необходимо.

Дополнительные рекомендации:

  • Принимать жидкость во время трапезы и непосредственно перед отходом ко сну не следует. В противном случае ухудшается процесс пищеварения (в первой ситуации) и увеличивает нагрузку в ночное время на мочевой пузырь и мочеиспускательную систему (при приеме жидкости перед сном). Чего стоит избегать при диагностировании рассматриваемого заболевания. Воду и напитки следует пить между едой, или не ранее, чем один час после трапезы.
  • Следует придерживаться сбалансированности рациона и разнообразия в продуктах.
  • Преобладать должна белковая пища.
  • Допускается содержание жиров в пище, но не более 30%. При этом, преимущественно, это должны быть жиры растительного происхождения.
  • Не следует переедать на ночь.
  • Необходимо следить за своей массой тела, не допуская переедания и появления лишних килограммов.

Диета при простатите и аденоме простаты

Одним из наиболее распространенных заболеваний, затрагивающих половую систему мужчины, является аденома простаты и простатит. Простатит – воспалительный процесс, протекающий в тканях предстательной железы, тогда как аденома – это опухолевое новообразование, формирующееся в предстательной железе.

Причин, катализирующих развитие данной патологии много, но основные – это неудобные тесные плавки, сбои в гормональном фоне, гиподинамия, половые инфекции и другие. Способствовать развитию такой патологии может и питание.

Поэтому, первое, что делает доктор – это рекомендует пересмотреть режим питания, так продукты, которые присутствуют в рационе мужчина, напрямую влияют на состояние его организма.

Разработанная диета при простатите и аденоме простаты направленна на очищение мочеполовой системы, уменьшения концентрации урины и работает на стимулирование иммунитета человека. Ограничение в питании является одним из элементов лечебной терапии. Если заболевание перешло в хроническую плоскость, то придерживаться данных рекомендаций придется постоянно, так как при нарушении режима может быть спровоцировано обострение заболевания.

Основной принцип диеты при рассматриваемых заболеваниях – питание должно быть легким, быстро усваивающийся организмом. Остальные принципы данной диеты, а так же «полезные» и «вредные» продукты уже были приведены выше.

Не следует допускать переедания и большой нагрузки на мочевую систему. Стоит постоянно следить за опорожнением кишечника. Он должен быть легким и регулярным. Стоит ограничить прием продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование. Запоры и диарея способны спровоцировать застойные явления в кровеносной системе органов малого таза, что является нежелательным в принципе, и при аденоме в частности.

Основной метод обработки продуктов – на пару, отварные и запеченные. Блюда не должны быть острыми или слишком пряными. Такие приправы раздражающе действуют на кишечник, что неблагоприятно для баланса его микрофлоры.

Объемы выпиваемой жидкости должны доходить до двух литров суточных. Это могут быть минеральная вода низкой степени минерализации, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, компоты. Необходимо исключить алкогольные напитки и газированные жидкости.

Как альтернатива диеты при аденоме простаты такому больному может быть назначен «Стол № 5». Обычно он приписывается пациентам, прошедшим через холецистэктомию (удаление желчного пузыря), а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если болезнь не носит хронический характер и была купирована, то выходить из диеты следует постепенно, по не многу вводя запрещенные продукты. Но здоровый образ жизни и рациональное питание актуально всегда. Введя их в привычку, человек навсегда избавится от многих проблем, и значительно снизится риск появления и развития других патологий.

Данные ограничения не должны существенно повлиять на рацион и разнообразие питания мужчины. Голодать не придется, но зато такое здоровое питание будет благотворно для всего организма.

Перед тем как садится на рассматриваемую диету, желательно проконсультироваться со специалистом. Если в анамнезе больного имеются и другие заболевания, возможно список дозволенных и противопоказанных продуктов придется подкорректировать.

Диета после операции по удалению аденомы простаты

При определенной клинической картине, лечащий врач – уролог может поставить вопрос об удалении аденомы. После проведения хирургического вмешательства, больного ждет восстановительный период, одним из элементов которого обязательно становиться диета после операции по удалению аденомы простаты.

Основной ее принцип - больше белковой пищи, фруктов и овощей, поменьше жира, особенно животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые и обеспечивают организм необходимыми для нормальной его работы веществами.

Высокий процент потребляемых растительных белков благоприятно влияет на организм, значительно снижая риск развития раковой патологии. Как показали исследования и длительный мониторинг, что потребление красных сортов мяса увеличивает вероятность онкологического заболевания предстательной железы, в среднем, на 12%.

Основное ограничение (или полное исключение) касается таких продуктов:

  • Бедных клетчаткой.
  • Содержащих пищевые добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Высококалорийные блюда с большим содержанием животных жиров.
  • Под запрет попадает жареная, острая и чрезмерно пряная еда.
  • Копчености и соления.
  • Содержащие кофеин продукты.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Основой диеты должны стать фрукты и овощи, богатые витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которая активизирует процесс пищеварения и предотвращает застойные явления в органах малого таза.

Особое внимание отводится пище, содержащей высокий процент таких химических элементов, как селен и цинк, дефицит которых приводит к зарождению и дальнейшему усугублению проблемы. Ими богаты морепродукты, а так же многие другие.

Как уже говорилось выше, не стоит выпускать из внимания уровень функционирования кишечника. Кроме исключения продуктов, вызывающих повышенный метеоризм, и способных «закрепить стул», следует так же пересмотреть сам режим приема пищи: она должна приниматься небольшими порциями, но при этом количество самих приемов должно увеличиться. Это позволит держать органы пищеварительного тракта в тонусе, активизируя моторику, способствуя более активной выработке желудочного сока, что может служить профилактике запоров.

В послеоперационном периоде обычно на столе больного появляется отварная свекла, чернослив, кисломолочные продукты, курага, морковь, крупяные каши и другие – те блюда, которые послабляют плотность каловых масс.

На сегодняшний день хирурги «вооружены» несколькими видами хирургического лечения. В зависимости от клинической картины заболевания, степени его тяжести и индивидуальных особенностей организма, доктор может назначить как щадящий малоинвазивный метод, после которого наблюдается минимальный реабилитационный период и пациент возвращается к своей привычной жизни, так и более сложный. Если диагностирован тяжелый уровень патологии, то может быть назначена аденомоэктомия. Это достаточно сложная травматологическая операция, после которой восстановительный период значительно длителен, и требует тщательного выполнения рекомендаций, полученных от лечащего специалиста.

Улучшить ситуацию и ускорить выздоровление как раз может именно диета при аденоме простаты.

Но она важна не только для послеоперационных больных, но и для здоровых представителей сильной половины человечества. Ведение здорового образа жизни и культуры питания убережет его как от прогрессирования заболеваний мочеполовой системы, так и от многих других патологий.

Чтобы послеоперационная рана быстрее затянулась, следует снизить нагрузку на пищеварительную и мочеполовую систему. Сбалансированное питание повышает иммунный статус организма, позволяя ему более эффективно бороться с болезнью и активизировать скрытые резервы на быстрейшее выздоровление.

Что позволено кушать после операции?

  • Большое количество овощей и фруктов, которые содержат повышенный процент грубых волокон, полифенолов, витаминов, микроэлементов, химических соединений, имеющих качества антиоксидантов. А многочисленные фитонутриенты, позволяют уменьшить вероятность возникновения аденомы предстательной железы.
  • Стоит обратить внимание на томаты, с содержащимися в них ликопинами – мощными соединениями, очищающими организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Они становятся для ослабленного организма защитой от пытающейся инвазировать инфекции, предотвращая развитие воспалительного процесса.
  • В рационе такого больного в период после операции обязателен растительный белое, которым особенно богаты бобовые культуры. А широкий список блюд, созданных на их основе, позволит сделать рацион достаточно разнообразным, так как нутриенты, входящие в состав фасоли, бобов, чечевицы, оздоравливающе влияют на организм мужчины, страдающего простатитом и аденомой.
  • Стоит снизить до минимума использование вредных жиров. Животные жиры тормозяще действуют на обменные процессы. Организму приходится тратить больше времени и энергетических ресурсов для их перерабатывания и утилизации, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Ряд ученых даже считают, что потребление белка животных (жира, яиц, мяса), увеличивает риск зарождения и прогрессирования новообразований простаты (гиперплазии доброкачественного характера). Растительный же белок не только является прекрасным питанием и источником энергии, но и в значительной степени снижает вероятность возникновения этого заболевания благодаря своим изофлавоноидам, составляющим их основу.
  • Зеленый чай не так давно вошел в нашу жизнь, но уже получил свое признание у многих. Нельзя не упомянуть о нем и в связи с оговариваемой в этой статье проблемой. Как показывают исследования, катехины, имеющиеся в данном напитке, легко проникают в клеточные структуры предстательной железы. Попав к месту, они способствуют активизации выработки тестостерона. Другие его составляющие – полижирные кислоты и вещество омега-3 оказывают на ткани организма противовоспалительное действие. То есть стоит заменить черный на зеленый чай и вероятность развития аденомы простаты, дальнейшее развитие заболевания существенно снизится, а послеоперационный период пройдет легче и быстрее.
  • Нельзя не упомянуть и о таком ценнейшем продукте – как дары моря: анчоусы, креветки, палтус, мясо осьминога, кальмары, камбала, морские гребешки, сардины и многие другие. Их регулярное потребление активизирует иммунные силы, повышая количество антиоксидантов в плазме.
  • Стоит сказать «Нет» продукции фаст –фудов и продуктам питания, в состав которых входят стабилизаторы, красители, эмульгаторы, усилители вкуса.
  • Следует свести к минимуму блюда, имеющие высокий уровень калорийности.
  • Стоит отказаться от чипсов, магазинных сухариков, продуктов, приготовленных во фритюре, жареных и перченых блюд. При жарке выделяется большое количество канцерогенов, вредных даже для здорового организма, не говоря уже об организме, ослабленном болезнью.
  • После удаления аденомы предстательной железы необходимо отказаться от кофеиносодержащих продуктов, они ухудшают общее состояние больного и замедляют процесс выздоровления.
  • Как можно меньше следует потреблять соленые блюда.
  • Нет алкогольным и газированным напиткам. 60 мл водки, 500 мл натурального пива и 200 мл некрепленого вина – это то количество, которое допускается без вреда для здоровья. Более высокие дозы пагубно влияют на состояние человека.
  • Запрещено к употреблению и мясо красных сортов. Например, говядина, нутрия, свинина, баранина и так далее. Бесконтрольное потребление такого продукта повышает на 12 % риск развития карциномы (рака простаты).
  • Следует больше потреблять кисломолочных продуктов. Они, в большинстве своем, содержат положительные микробактерии или пробиотики. Лучше, если это будет приготовлено в домашних условиях, с соблюдением всех технологических правил. Специальную же закваску можно приобрести сегодня в любой аптеке или специализированном магазине. Кислая среда поспособствует угнетению роста и развития патогенной флоры, которая и является катализатором воспалительного процесса.

Такой подход к питанию поможет мужчине, прошедшему через удаление аденомы быстрее восстановиться после оперативного вмешательства и вернуться к привычному ритму жизни.

Меню диеты при аденоме простаты

Ранее были оговорены те рекомендации, которые предъявляются к меню диеты при аденоме простаты. Был приведен список продуктов и блюд, которые категорически должны исчезнуть со стола больного, либо быть ограниченными в количественном приеме, а так же и те, без которых ожидать скорейшего выздоровления не приходится.

При обострении заболевания, больному необходимо перейти на диетическое питание, предполагающее дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

В данной статье мы готовы привести один из вариантов суточного питания. Прежде всего, оно должно быть легким, питательным и быстро усваиваемым, с отсутствием «вредных продуктов».

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Фруктовый конфитюр.
  • Настой из ягод шиповника.

Ленч - банан.

Обед:

  • Легкий овощной суп.
  • Картофель – пюре.
  • Куриная грудка в кисло – сладком соусе.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – малиновое желе.

Ужин:

  • Отварные кальмары.
  • Тушеная капуста.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

День 2

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Уха, приготовленная на легком овощном бульоне.
  • Отварная рыба.
  • Салат – ассорти из свежих овощей.
  • Зеленый чай.

Полдник – яблоко, запеченное с медом и корицей.

Ужин:

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат морковно - свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

День 3

Завтрак:

  • Перловая каша.
  • Салат из свежей морковки.
  • Фруктовый сок.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

Обед:

  • Салат - ассорти.
  • Морские гребешки.
  • Отварная спаржа.
  • Стакан минеральной воды без газа.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин:

  • Рыбные фрикасе.
  • Запеченный картофель.
  • Свежий огурец.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

День 4

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Гречневая рассыпчатая каша
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

Обед:

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Мясная отбивная.
  • Капустная котлета.
  • Травяной чай.

Полдник – яблоко.

Ужин:

  • Курица, запеченная в апельсиновом соусе по - мароккански.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

День 5

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – фруктовое сорбе.

Ужин:

  • Фаршированный кальмар.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

День 6

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Травяной чай.

Ленч – грушевый десерт.

Обед:

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Мясные медальоны на овощной подушке.
  • Свежие помидоры черри.
  • Компот из фруктов.

Полдник – сырники с изюмом и со сметаной.

Ужин:

  • Мясо, запеченное в тыкве с овощами.
  • Салат из свежей капусты.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Овощной салат.
  • Зеленый чай.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Грибной суп - пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

Ужин:

  • Рыба запеченная.
  • Винегрет.
  • Свежие помидоры.

Непосредственно перед сном – стакан кефира. Последний прием пищи не должен быть перегружен калориями, не следует заставлять органы пищеварения усиленно работать не только вечером, но и особенно в ночное время.

Следует так же учитывать, что список ограничений может несколько корректироваться в зависимости от тяжести заболевания и «букета» сопутствующих болезней, которые имеются в анамнезе больного. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию, после всестороннего обследования, давал лечащий доктор.

Выходить из пищевых ограничений необходимо тоже постепенно, так как стремительное изменение питания может опять спровоцировать ухудшение состояния.

Рецепты диеты при аденоме простаты

Обычно расписывая диетическое питание в случае диагностирования того или другого заболевания, квалифицированный диетолог или лечащий доктор готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при аденоме простаты. Это практически те блюда, которые мы кушаем и в повседневной жизни. Ничего специализированного нет, за исключением запрета на некоторые продуктов.

Кролик, запеченный в тесте

Состав:

  • Кролик
  • Печень кролика
  • Репчатый лук
  • Мука – два стакана
  • Вода – по потребности
  • Майонез (небольшое количество, для смазывания)
  • Соль и перец по вкусу

Способ изготовления:

Почистить лук, измельчить как на зажарку и прожарить до золотистого цвета. Порезать печень кролика, добавить в томящийся лук и подержать около трех минут. Слегка поперчить и посолить.

Тушку кролика хорошенько промыть и просушить полотенцем. Нафаршировать его печеночно – луковой смесью и сшить большими стежками две половинки, чтобы зажарка не вываливалась.

Замешиваем пресное тесто на основе муки и воды. Хорошенько вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 5 мм. Укладываем на него тушку кролика и хорошенько обворачиваем его в тесто.

Параллельно с этим следует включить духовой шкаф, и разогреваем его до температуры 230 градусов. На противень укладываем бумагу для запекания. На нее водружаем кроля, ставим в разогретую духовку. Запекаем до образования на тесте румяной корочки.

Вынимаем из духовки. Снимаем верхнюю половинку теста и смазываем кролика майонезом (желательно домашнего изготовления). После этого помещаем его еще на пару минут в горячий духовой шкаф. Блюдо готово.

На плоскую тарелку выложить большое количество любой зелени (можно ограничиться и салатовыми листьями). На них аккуратно перенести готового кроля, украсив его помидорами черри, кусочками разноцветного болгарского перца и огурцами.

Творожник

Состав:

  • Творог низкой жирности (либо обезжиренный) – 450 г
  • Мука – две столовые ложки
  • Сырое яйцо – три штуки
  • Сахар - писок – две столовые ложки

Способ изготовления:

Свежий творог тщательно растереть вилкой или пропустить через мясорубку. Яйца разбить и разделить по отдельной посуде желток и белок. В мисочку с творогом ввести желтки, муку и сахар. Тщательно перемешать.

Отдельно, с помощью любого привычного кухонного оборудования, белки взбить в густую пену. Достаточно аккуратно, помешивая в одном направлении (по часовой стрелке) белковую пену в творог. Перемешивающий венчик или лопатка должна мешать плавно.

Творожник готов к запеканию, но при желании сейчас в него можно добавить цукаты, различные ягоды и фрукты, сухофрукты.

В формочку, смазанную маслом, выложить творожное «тесто». Верхушку выровнять и силиконовой кисточкой смазать желтком. Творожник готовится на водяной бане (можно в мультиварке) до полного приготовления.

Мясо фаршированное

Состав:

  • Куриную или индюшачью грудку – 500 г – 750 г
  • Рис – половина стакана.
  • Морковь – одна (среднего размера)
  • Репчатый лук – одна - две головки
  • Чеснок – 5 – 6 зубков
  • Томатный сок – 0,5 л
  • Перец душистый молотый – немного
  • Соль по вкусу
  • Базилик и любая зелень, которая нравится (можно сушеные пряные травы)
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать вдоль. В зависимости от величины грудки получится два – три кусочка. Если тонкими разрезать не получилось, то толстые участки слегка отбить кухонным молоточком или скалкой.

Морковку очистить и порезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок очистить и зубки измельчить ножом.

Зерна риса хорошенько промыть в нескольких порциях воды, отварить до полной готовности, слегка подсолив, после чего отбросить на дуршлаг и дать сбежать лишней жидкости. В уже готовый рис добавить морковь, лук, чеснок, базилик, зелень (измельченную), перец и соль. Все хорошенько перемешать.

На мясные блины посередине положить порцию рисового фарша и завернуть конвертиком. Чтобы кусок не распадался при дальнейшей обработке, его следует закрепить зубочистками или перевязать ниткой.

В кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сюда же добавить томатный сок, растительное масло и репчатый лук полукольцами.

Отдельно на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, обжарить со всех сторон наши рулетики. Огонь должен быть достаточно интенсивным, это позволит образоваться наружной корочке, которая защитит от пересыхания и мясо останется сочным.

После обжаривания, фаршированное мясо положить в кастрюлю с маринадом и протушить до полной готовности. Перед подачей на стол удалить нитки или убрать зубочистки.

Кусочки судака, запеченные с лимоном и зеленью

Состав:

  • Филе судака – 400 г
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Укроп – один пучок
  • Лимон – один
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Соль по вкусу (немного)

Способ приготовления:

Из мяса рыбы удалить все косточки, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав панировочные сухари, соль, растительное масло. Хорошенько смешать. Добавить мелко нарезанный укроп. Получившейся массой натереть рыбные кусочки. Сверху на них положить нарезанные колечки лимона.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

К столу можно подать на салатных листьях. Блюдо допускается кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Дольки картофеля, запеченные в духовом шкафу

Состав:

  • Картофель – четыре средних клубня
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Тмин молотый – четверть чайной ложки
  • Паприка – одна чайная ложка
  • Орегано – одна столовая ложка
  • Душистый перец – на кончике ножа
  • Соль по вкусу (3/4 чайной ложки)

Способ изготовления:

Картошку почистить, просушить кухонным полотенцем и разрезать на дольки. В глубокую емкость положить картофельные дольки, сюда же добавить растительное масло и аккуратно, но хорошо перемешать.

В другой емкости смешать оставшиеся ингредиенты (специи можно выбирать по своему вкусу). Получившейся приправой пересыпать картофельные дольки, равномерно распределив специи по всей поверхности продукта.

Пока проводится подготовка картофельных клубней, следует включить духовой шкаф и довести в нем температуру до 200 градусом.

Противень накрыть специализированной бумагой для запекания, на которую следует выложить подготовленные дольки корнеплода. Держать в хорошо разогретой духовке около получаса. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы клубни приготовилось.

Время приготовления напрямую зависит от величины долек, а так же качества духового шкафа.

Картофель – это блюдо, которое прекрасно сочетается как с любыми свежими салатами, мясными и рыбными блюдами, так и с различными соусами.

Здоровый образ жизни, правильное питание, исключение стрессов, общение с природой и позитивный настрой, все эти казалось не сложные, но порой достаточно трудновыполнимые вещи способны уберечь современного мужчины от многих заболеваний. Но если нет возможности постоянно жить в гармонии, то хотя бы некоторые из вышеперечисленных критериев стоит стараться выполнять. Но если уж так случилось, что диагностировано рассматриваемое в данной статье заболевание, необходимо, помимо обращения к специалисту (докторам урологу или андрологу), пересмотреть список продуктов, которые обычно представлены на Вашем столе. Диета при аденоме простаты – это не просто советы лечащего доктора – это реальная помощь в поддержании возможностей организма в «борьбе» с болезнью, возможность оздоровить весь организм человека, пройти путь реабилитации намного быстрее, вернувшись к привычной жизни. Если не изменить своего отношения к пище, то может случиться непоправимое, и уже не Вы потребляете вкусные продукты питания, а они помогают болезни «поедать» Вас. Поэтому стоит более внимательно относиться к себе и своему организму! Будьте здоровы, живя полноценной жизнью!


Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-adenome-prostaty_111923i15882.html


Опубликовано 07 Авг 2017, 22:17 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.