Купание в проруби простатит

Купание в проруби простатит

О том, как рассчитать объем простаты и от каких факторов зависит норма размера. Нормальный размер простаты взрослого мужчины достигается в.


Согласно статистике, самая распространенная проблема мужчин в возрасте от 50 лет является аденома простаты. Это заболевание представляет собой доброкачественное новообразование в предстательной железе, которое состоит из трансформированных эпителиальных и железистых клеток органа. Опухоль формируется в виде узелков, которые имеют тенденцию к росту. При отсутствии терапии на ранней стадии болезни мужчинам показана резекция — операция по удалению новообразования.

операция по удалению аденомы

При отсутствии своевременного лечения аденомы не обойтись без операции по ее удалению

Распознать аденому простаты можно по задержке мочеиспускания на фоне присутствующих позывов. Связано это с тем, что опухоль может выпячиваться в сторону мочевого пузыря. Подобное явление приводит к рефлекторному сокращению стенок органа (мужчине при этом кажется, что его мочевой наполнен) на фоне сужения мочеиспускательного канала, из-за чего невозможно освободить МП полностью.

Проблемами с мочеиспусканием симптоматика аденомы не ограничивается. При выпячивании новообразования в сторону прямой кишки могут возникнуть трудности с дефекацией. Кроме того, опухоль может сдавливать кровеносные сосуды, по которым кровь поступает в кавернозные тела пениса. При этом у мужчины наблюдается устойчивая эректильная дисфункция.

Виды операций на простату при аденоме

При решении вопроса о целесообразности проведения операции на простате уролог оценивает множество аспектов. В первую очередь обращается внимание на клинические проявления болезни, ведь именно дискомфорт и снижение качества жизни заставляют мужчин обратиться с проблемой к врачу.

рак и операция

Оперативное вмешательство необходимо, если велика вероятность перехода аденомы в рак простаты

Перед тем как направить больного на операционный стол, врач проводит полное обследование и выясняет следующие детали:

  • размер новообразования;
  • насколько опухоль увеличилась за время наблюдений;
  • есть ли тенденция к малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль);
  • содержит ли предстательный секрет нетипичные примеси (эритроциты, лейкоциты, патогенную микрофлору).

При наличии инфекции перед хирургическим вмешательством проводится предоперационная терапия антибиотиками, чтобы после операции аденомы простаты не возникло осложнений.

В настоящее время хирургическое лечение при аденоме применяется очень часто. Этот метод позволяет уменьшить риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную. При этом используется несколько видов операций:

Вид операции Как проводится Достоинства Недостатки
Адэномэктомия Вмешательство проводится под общим наркозом. Манипуляции проводятся через разрез в нижней части живота. Опухоль удаляется фактически вручную. Предстательная железа по возможности сохраняется. Возможность визуального осмотра пораженного органа, прилежащих к нему кровеносных сосудов и других органов на предмет сопутствующих патологий. Высокая травматичность, длительное восстановление (до 90 дней). Риск повреждения здоровых тканей.
Операция ТУР (трансуретральная резекция) Все манипуляции совершаются через мочеиспускательный канал под местной или общей анестезией. В канал вводится специальный инструмент, оснащенный камерой, источником света и специальной хирургической петлей. Опухоль аккуратно выскабливается из железы, а остатки биологического материала извлекаются посредством промывания мочевого пузыря физраствором. Более короткий, чем у резекции, восстановительный период. У мужчин после ТУР аденомы простаты реже возникают проблемы с эректильной функцией. Полное восстановление не превышает 60 дней. После операции ТУР аденомы простаты послеоперационный период может осложниться кровотечением или формированием крупных сгустков, "забивающих" катетер.
Удаление аденомы лазером Процедура проводится под местной анестезией (иногда применяют эпидуральный наркоз), и проводится без каких-либо разрезов. В опухоль посредством тонкой иглы вводится жидкость, которую нагревает лазерный луч. Нагреваясь, жидкость приводит к деструкции опухоли и одновременной запайке кровеносных сосудов. Минимальный риск возникновения кровотечений и послеоперационной импотенции, короткий срок восстановления. Высокая стоимость процедуры.

Независимо от того, насколько травматичный способ был выбран для удаления опухоли, восстановление и реабилитация после операции строится по одному и тому же принципу. Он обеспечивает заживление раневых поверхностей на предстательной железе, служит восстановлению функционирования внутренних органов, на которые повлияла процедура.

Возможные осложнения после операции на простате

В первую неделю после проведения хирургического вмешательства у больного могут появиться разнообразные осложнения. Они могут быть следствием неправильно проведенных манипуляций или нарушения больным предписанного режима.

кровь в моче после операции

После оперативного вмешательства вместе с мочой может выделяться кровь

Среди наиболее распространенных в клинической практике проблем упоминаются следующие:

  • Кровотечение, выражающееся присутствием в моче сгустков и окрашивания ее в типичный цвет. Лабораторная диагностика выявляет острый недостаток гемоглобина в крови. Лечение состоит в компенсации гемоглобина при скудном кровотечении, а при обширном — повторная операция.
  • Воспалительный процесс, выражающийся повышением температуры тела и острыми болями в области проведения хирургических манипуляций. Терапия состоит в курсовом приеме антибиотиков и симптоматических препаратов.
  • Недержание мочи — наблюдается крайне редко. Возникает по причине травмирования сфинктера мочевого пузыря катетером. Терапия ведется комплексно, с использованием физиопроцедур и лекарственных препаратов.
температура и операция

Повышенная температура может появиться в результате проведения операции

Еще одно осложнение, которое является следствием врачебной ошибки — ретроградная эякуляция, при которой семенная жидкость свободно проникает в мочеиспускательный канал через разрывы или трещины в стенках семяиспускательных канальцев. Также может наблюдаться частичная или полная потеря эрекции, которая в 90% случаев восстанавливается в течение нескольких недель.

Послеоперационный период на стадии госпитализации

Главная цель послеоперационной реабилитации — предотвращение осложнений и восстановление функций предстательной железы и мочеполовой системы в целом. Первый этап восстановления проходит в стационаре под наблюдением специалистов.

Протекание послеоперационного периода зависит от того, сколько по времени длилась подготовка к операции, а также от выбранного метода удаления новообразования. Например, при классическом удалении аденомы простаты послеоперационный период самый сложный и протяженный по времени, ведь организм вынужден восстанавливать целостность передней брюшной стенки и жировой клетчатки, а не только стенок мочевого пузыря и железы. Полное заживление при этом может занимать до полугода.

мужчина в больнице

В послеоперационный период мужчине требуется покой и нахождение в стационаре

На стадии госпитализации, то есть в течение первых суток после операции по удалению аденомы простаты мужчины нуждаются в тщательном наблюдении и покое. Самостоятельно передвигаться в этот период можно только в том случае, если удаление опухоли проводилось с использованием лазерных технологий. Если был использован трансуретральный или полостный метод удаления аденомы простаты, после операции в первый день рекомендуется не вставать с постели.

В это время мочевой пузырь опорожняется принудительно с помощью катетера, который помимо отведения мочи выполняет функции дренажа. По нему в полый орган подается физраствор, с помощью которого можно частично растворить кровяные сгустки или фрагменты удаленной методом ТУР опухоли. Во время использования катетера могут возникнуть неприятные ощущения, связанные со спазмом стенок мочевого пузыря. Симптоматическая терапия нежелательна, так как стенки органа адаптируются к присутствию в нем постороннего предмета в течение суток.

Катетеризацию применяют в течение нескольких дней, пока не уменьшится отечность предстательной железы. При отсутствии симптомов, свидетельствующих о присутствии в организме инфекции, его удаляют по истечении 3-6 дней в зависимости от вида примененного типа вмешательства. Перед этим прооперированному мужчине рекомендуется наполнить МП, чтобы проверить его функциональное состояние. В случае если с мочеиспусканием вновь возникли проблемы, окончательное удаление катетера откладывают, а также проводят дополнительную диагностику.

катетер и операция

В послеоперационный период для отведения мочи используется катетер

В течение всей госпитализации больному рекомендуется прием лекарственных препаратов, преимущественно антибиотиков. В некоторых случаях, если в ходе хирургического вмешательства произошла кровопотеря, назначается железо в комплексе с витамином В12, В6 и аскорбиновой кислотой. При повышении температуры врач может принять решение о назначении противовоспалительных препаратов и прочих симптоматических средств (спазмолитиков и анальгетиков).

Реабилитация после выписки

Продолжать восстановительный послеоперационный период после удаления аденомы простаты по истечении 7-14 дней госпитализации мужчине придется самостоятельно. Перед выпиской из стационара лечащий врач дает каждому пациенту подробное руководство, в котором рассматриваются практически все сферы жизни:

  1. Физические нагрузки. Даже при использовании малотравматичных методов (удаление аденомы лазером) на предстательной железе имеет место раневая поверхность, которая может начать кровоточить после поднятия тяжестей. Если же говорить о классической резекции, при физическом напряжении может произойти еще и расхождение швов на брюшине. Именно поэтому после выписки больному запрещается поднимать грузы весом больше 3 кг.
  2. Половая жизнь. На 6-8 недель мужчине противопоказаны интимные отношения, так как сексуальное возбуждение и секс могут привести к кровотечению или инфицированию раневых поверхностей (особенно если при операции использовался метод ТУР).
    запрет на секс

    Мужчине в течение минимум 2 месяцев после операции не рекомендуется заниматься сексом во избежание осложнений

  3. Питание. В рацион необходимо ввести больше продуктов, содержащих клетчатку. Они помогут нормализовать стул и избежать запоров. Трудности с дефекацией могут спровоцировать расхождение швов после полостной операции и вызвать внутреннее кровотечение после реализации метода ТУР. Необходимо также увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки.
  4. Гигиена. После хирургического вмешательства не рекомендуется принимать ванну и посещать сауну или баню. Лучший вариант — ежедневный душ с температурой воды около 55 градусов.

Для более быстрого восстановления мужчинам рекомендуется отказаться от вредных привычек, больше проводить времени на свежем воздухе. Особое внимание следует уделить одежде — она не должна быть тесной, непроницаемой для воздуха и влаги.

Как можно лечить аденомы без операции — об этом в видео:

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Вопросы врачу

Популярные публикации

Видеопубликации


Источник: http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/adenoma-prostaty/posleoperacionnyj-period-posle-udaleniya-adenomy.html


Опубликовано 06 Авг 2017, 18:49 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.