Хронический простатит небактериальный

Хронический простатит небактериальный
≡ УрологияПростатитПрофилактикаВы сейчас читаете ↓

загрузка...

Следует знать, что физиотерапия при простатите – одна из основных составляющих комплексного лечения болезни.Без применения физиотерапевтических методов эффективность терапии заметно снижается, поэтому врачи рекомендуют использовать их практически всем мужчинам.

Процедур существует очень много. Они используются как для стационарного лечения острого или хронического простатита, так и в домашних условиях. Также физиотерапия показана мужчинам, у которых повышен риск заболеть и тем, кто недавно вылечился от болезни и хочет предупредить ее рецидив (повторное появление).

Наиболее распространенные физиотерапевтические методы

Для стимуляции простаты можно использовать ультразвуковые волны, электромагнитные поля, токи разной частоты, механическое воздействие и введение лекарственных средств различными способами. Чаще всего врачами назначаются такие физиопроцедуры:

  • Аппаратный или пальцевой массаж – одна из наименее дорогих, но наиболее доступных, простых в исполнении процедур. Широко используется для лечения хронического и застойного простатита, замечательно подходит для профилактики заболеваний простаты.
  • Лечебная физкультура – включает в себя комплекс упражнений, которые можно выполнять дома. Улучшает кровоток в половых органах, устраняет застой крови и секрета при застойном простатите.
  • Микроклизмы – метод, с помощью которого лекарственные препараты вводятся в прямую кишку мужчины. Минуя органы пищеварения, они сразу же попадают в местный кровоток, затем – в ткани предстательной железы. Лекарства начинают действовать уже через пару часов.
  • Магнитотерапия – подразумевает использование вихревыхмагнитотерапия электрических полей. Эффективна при воспалении и застойных явлениях в простате.
  • Применение ультразвука – позволяет провести своеобразный массаж тканей предстательной железы. Иногда сочетается с одновременным введением лекарственных препаратов.
  • Лазерная физиотерапия – с помощью низкочастотного излучения улучшает трофику, кровообращение и обменные процессы в простате, помогая таким образом побороть воспаление.
  • Электрофорез – введение лекарственных средств в кожные покровы живота и промежности при помощи токов переменной частоты. Затем ионы препаратов разносятся по органам малого таза, где оказывают лечебный эффект.

Важно! Применять данные методы разрешается только после консультации специалиста. В некоторых случаях физиотерапия при простатите может нанести сильный вред. Например, массаж при остром воспалении только усугубит течение болезни.

загрузка...

Ожидаемые эффекты

Несмотря на то, что лишь немногие методики предусматривают введение лекарственных средств, применение всех физиотерапевтических процедур дает довольно хороший результат. Они эффективны за счет таких эффектов:

  • За счет механической стимуляции или влияния токов в простате и органах малого таза улучшается кровоток. Артериальная кровь в больших количествах поступает в ткани, благодаря чему в них ускоряются обменные процессы.
  • Повышается проницаемость клеточных мембран. Это способствует регенерации и восстановлению структуры поврежденных клеток.
  • Улучшается отток венозной крови и лимфы. Благодаря этому спадает отек, а из простаты удаляются токсические продукты обмена и жизнедеятельности вредоносных бактерий.
  • Мягкое воздействие тока, ультразвука или магнитного поля на нервные окончания снимает болевые ощущения.
  • После восстановления кровообращения лекарственные препараты лучше проникают в глубокие ткани предстательной железы. Таким образом можно вылечить даже хронический простатит, при котором очень тяжело уничтожить всех патогенных микроорганизмов.
  • Улучшаются функции мышц тазового дна. Это способствует устранению отека и застойных явлений.

К применению физиотерапии при остром простатите следует относиться с большой осторожностью. Массаж, лечебная гимнастика или повышенная физическая активность могут способствовать распространению инфекции или развитию осложнений.

Факт! Физиотерапевтические методы заметно повышают эффективность консервативного лечения. Они позволяют избавиться даже от хронического простатита, тяжело поддающегося медикаментозной терапии.

Лечебная гимнастика

Прежде чем приступать к упражнениям, нужно поменять образ жизни.лечебная гимнастика Мужчине следует начать побольше ходить пешком, подниматься по лестнице, делать работу по дому – это лучший способ в борьбе с простатитом. Также важна регулярная и полноценная интимная жизнь.

Лечебная физкультура хороша тем, что её можно проводить в домашних условиях в удобное для мужчины время. Упражнения несложные и доступны каждому. Они укрепляют тазовые мышцы, восстанавливают кровообращение и очень эффективны при застойном простатите. Наиболее простые упражнения:

  • Сжимание ануса и втягивание анального кольца – позволяет провести своеобразный массаж некоторых мышц промежности. Это можно делать стоя, сидя или лежа.
  • Ходьба на ягодицах. Нужно сесть на пол, выровнять спину, затем начать медленно передвигаться по комнате.
  • Хорошо действуют неглубокие приседания с фиксацией на 5-7 секунд в нижнем положении.
  • Для укрепления тазовой диафрагмы подойдут знакомые с детства упражнения «березка», «ножницы» и «велосипед».

Совет! Упражнения можно делать только в период ремиссии, когда стихает воспаление предстательной железы и нету клинических проявлений болезни. Можно найти специальное видео в интернете – тогда занятия станут более простыми и интересными.

Когда и как делать массаж простаты

Массаж предстательной железы применяется не только для лечения, но и для профилактики простатита. Он показан мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, курящим и пьющим, а также тем, кто ведет нерегулярную интимную жизнь. В профилактических целях его можно проводить дома, предварительно посмотрев видео инструкцию.

Применение массажа в комплексном лечении простатита дает хороший эффект – это подтверждают многочисленные отзывы врачей и пациентов. Его можно делать при помощи пальцев или специальных массажеров.

Электрофорез, лазерная и магнитотерапия

При хроническом простатите, когда в железе нарушен кровоток и лекарственные препараты не проникают в нее, хорошо помогает электрофорез. Метод позволяет доставить до тканей простаты ионы лекарственных препаратов тогда, когда это не получается сделать другим способом. А действие электротока заметно усиливает эффект медикаментозного лечения. Поэтому данная методика насколько эффективна.

С помощью электрофореза в ткани вводятся обезболивающие препараты, антибиотики, препараты брома или кальция. Лекарственных средств существует немало. Их подбирает врач, учитывая тяжесть и стадию заболевания.

Применение лазера, ультразвука, магнитных полей оказывает обезболивающий, бактерицидный, регенерирующий эффекты. С их помощью улучшается кровообращение и обмен в тканях простаты.


Источник: http://prostatity-net.ru/prostatit/profilaktika/fizioterapiya.html

Непрямой массаж простаты рекомендуется сочетать с оральным сексом. Улучшения кровотока вокруг второго сердца мужчины отзывается ему невероятно яркими ощущениями, значительно улучшая качество полового акта.



Опубликовано 14 Авг 2017, 01:42 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.