Химиотерапия гормонтрезистентный рак простаты продолжительность жизни

Химиотерапия гормонтрезистентный рак простаты продолжительность жизни

Рак предстательной железы это довольно распространенное заболевание мужской половины населения возрастом от 50 лет.

Наибольший процент зафиксированных случаев заболевания (75% случаев) приходится на мужчин старше 65 лет, и эта возрастная категория относится к основной группе риска.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

О заболевании

По словам специалистов, такая тенденция наблюдается по нескольким причинам:

  • изменения гормонального фона, нарушение баланса;
  • наследственная предрасположенность;
  • агрессивное воздействие внешней среды (к примеру, УФ лучи способствуют вероятности возникновения мутации клеток организма);
  • тяжелые и вредные условия работы (резиновая промышленность, работа с кадмием или ураном).

Существует гипотеза о влиянии питания на вероятность возникновения рака простаты. В частности, это жирная пища, так как большое количество поглощаемых животных жиров приводит к ухудшению процесса усвоения витамина А, и его производный, β-каротин, выделяется в малых количествах, а ведь именно он основной фактор защиты от возникновения определенных видов раковых опухолей, в числе которых и злокачественные образования в области предстательной железы.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия представляет собой процесс применения ядов и токсинов (химиопрепаратов) с целью лечения агрессивных и устойчивых к любым другим видам лечения инфекционных, паразитарных заболеваний а также некоторых видов злокачественных опухолей.

Химиотерапия при раке простатыРак предстательной железы это одна из наиболее сложных в плане диагностики форм рака, так как он способен существовать в течение длительного времени и не сопровождаться никакими симптомами.

Лишь спустя некоторое время (у каждого пациента всё индивидуально) из-за своих размеров опухоль начинает влиять на соседние органы и давать метастазы.

Давить на лимфоузлы и выделять специфические токсичные вещества, которые помогают вовремя диагностировать проблему и начать своевременное лечение.

При обнаружении малейших симптомов того, что у вас рак простаты, немедленно обращайтесь в ближайшую клинику и пройдите обследование. Своевременная диагностика резко увеличивает ваши шансы на успешное лечение!

Позднее выявление болезни это большая проблема, так как чем более поздняя стадия заболевания, тем меньше вероятность положительного эффекта от лечения.

Существует 4 стадии рака простаты и методы диагностики:

  1. Опухоль отличается малыми размерами и её практически невозможно выявить с помощью пальпаций или УЗИ. На этой стадии эффективным способом выявления проблемы является биопсия, и в этом случае лечение будет максимально эффективным, ведь метастаз еще нет и с высокой долей вероятности гормональной терапии, дистанционной лучевой или брахитерапии будет достаточно.
  2. В этом случае опухоль иногда удается обнаружить путем пальпации, УЗИ или биопсии. На второй стадии также отсутствуют метастазы, благодаря чему опухоль лучше поддается лечению. Чаще всего прогнозы будут благоприятными, а процент выживаемости составляет 80-90%. Для лечения применяются хирургические методы, гормональная или лучевая терапия, монотерапия антиандрогенами, ультразвуковая абляция а также в некоторых случаях химиотерапия.
  3. Характеризуется тем, что опухоль разрастается за пределы предстательной железы, от чего в первую очередь страдают семенники. Метастазы на 3 стадии чаще всего отсутствуют, но бывают и исключения. Тот факт, что опухоль уже вышла за пределы органа, существенно усложняет процесс лечения, но, как показывает статистика, большая часть пациентов выживает.
  4. На этом этапе опухоль распространяется дальше семенных пузырьков, поражая также соседние органы: возникают метастазы в области регионарных лимфоузлов малого таза и некоторых других соседних органов (всё индивидуально). К сожалению, 4 стадия очень плохо поддается лечению, удачное лечение наблюдается лишь у 20% больных.

Большинство пациентов обращается в клинику лишь с ярко выраженными симптомами:

  • Химиотерапия при раке простатызатрудненное мочеиспускание;
  • болевые ощущения в области таза;
  • кровянистые выделения в моче;
  • общее ослабление и ощущение истощения.

При раке простаты на первых стадиях очень редко бывают какие-либо симптомы, поэтому мужчинам старше 50 лет настоятельно рекомендуется проходить профилактическое обследование хотя бы раз в полгода.

На ранних стадиях этот вид опухолей развивается очень медленно, скорость репликации мутировавших клеток идентична той, с которой копируются здоровые.

Именно поэтому применение химиотерапии при раке предстательной железы на 1-2 стадиях считается малоэффективным и неоправданным, ведь цитостатики способны воздействовать только на клетки с высокой скоростью репликации.

Химия терапия при раке простаты назначается лишь в нескольких случаях:

При лечении рака, осложненного метастазами, химиотерапия назначается как дополнение к гормональной терапии, а на ранних стадиях заболевания она и вовсе бесполезна. Тем не менее, химия-терапия при раке предстательной железы более эффективна, чем, например, лучевая, так как направлена только на клетки с повышенным метаболизмом.

Как проходит и какие могут быть побочные эффекты?

Введение в организм определенных химических веществ останавливает дальнейшее деление мутировавших клеток, и, как следствие, опухоль погибает. Каждый случай уникален, но чаще всего пациентам назначают 4-6 циклов химиотерапии с промежутками между циклами порядка месяца.

Всего существует 4 типа химиотерапии:

  1. Предоперационная.
  2. Послеоперационная.
  3. Профилактическая.
  4. Лечебная.

Лекарственные препараты вводятся при помощи капельницы или назначаются в виде таблеток, но таблетки считаются менее эффективными, так как чреваты большим количеством побочных симптомов.

Как проходит и какие могут быть побочные эффекты?Кроме того, некоторые пациенты не выполняют строгие предписания по приему препаратов, в результате чего эффективность лечения резко падает.

Введение препаратов внутривенно под строгим наблюдением врачей, напротив, показывает себя лучше, так как исключается влияние человеческого фактора на ход лечения.

Химиотерапия на поздних стадиях рака предстательной железы является необходимым, но агрессивным методом лечения, поэтому процедуры будут сопровождаться рядом побочных эффектов.

Побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • запоры;
  • пониженный аппетит;
  • рвота;
  • повреждение слизистых оболочек рта желудочно-кишечного тракта;
  • повреждение и гибель некоторого количества клеток крови.

Все эти побочные эффекты ни в коем случае не должны пугать пациентов, так как эта картина наблюдается у всех, пациентов, без исключения. По поводу утраченных волос, ресниц и бровей также не стоит беспокоиться – спустя примерно 2 недели отрастут брови и ресницы, и восстановится нормальный волосяной покров на голове.

СПРАВКА! В ходе химиотерапии у пациентов наблюдается снижение аппетита, поэтому в эти дни рекомендуется употреблять продукты с большим количеством калорий: сладости, яйца, натуральный мед, шоколад, мороженое и т.п.

Заключение

Во время химиотерапии специалисты также советуют придерживаться диеты, включающей много белковой пищи, употреблять побольше овощей, а также включить в свой рацион молочные продукты (при условии, что ваш организм нормально переносит лактозу). Лучше всего составить диету, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.


Источник: http://pro-samca.ru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy/lechenie-rp/himioterapiya.html

Прибор для лечения простатита «Маэстро в отличие от аппарата «Мавит осуществляет массаж предстательной железы переменным вакуумом, а не при помощи вибрации. Помимо вакуумного воздействия, этот прибор также оказывает лечебный эффект импульсным.



Опубликовано 06 Авг 2017, 10:58 Рубрика: Название категории.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.